Электронное государство: долго ли, коротко ли…

Поделиться

Действие первое. Аэропорт Хо Ши Мин Сити (он же Сайгон). Путешествовал по Юго-Восточной Азии. Из Камбоджи возвращался самолетом во Вьетнам. На паспортном контроле рассеянный туристический взгляд буквально наткнулся на две очереди. Одна выстроилась под табличкой «е-виза» и состояла преимущественно из японцев. Другая включала в себя всех остальных (на тот момент — главным образом, визуально, россиян и французов). Очереди, что характерно, были примерно равной длины. Отказов в выдаче визы в офлайне (на стойке паспортного контроля) не наблюдалось.

Артем ГенкинДействие первое. Аэропорт Хо Ши Мин Сити (он же Сайгон). Путешествовал по Юго-Восточной Азии. Из Камбоджи возвращался самолетом во Вьетнам. На паспортном контроле рассеянный туристический взгляд буквально наткнулся на две очереди. Одна выстроилась под табличкой «е-виза» и состояла преимущественно из японцев. Другая включала в себя всех остальных (на тот момент — главным образом, визуально, россиян и французов). Очереди, что характерно, были примерно равной длины. Отказов в выдаче визы в офлайне (на стойке паспортного контроля) не наблюдалось.

Видимо, в опции дистанционного получения электронной визы существует некая высшая справедливость. Возможно, ее добровольность через несколько лет обернется обязательностью безбумажного и безличного заполнения анкеты (грозятся же сотрудники «Аэрофлота» установить дополнительный сбор для тех, кто захочет распечатать бумажные а своих е-тикетов). Японцы в своей «е»-очереди стояли дисциплинированно, но языковой барьер мешал узнать подробности.

Действие второе протекает в спальном районе Москвы. Нахожусь по поводу оформления пустяковой бумажки в кабинете нотариуса. Неожиданно в кабинет врывается помощник нотариуса с возгласом: «Иван Иваныч, скажите, мы по ЭТОМУ можем удостоверить личность?» и протягивает кусок пластика. Иван Иваныч, румяный и.о. нотариуса, вполне современный и образованный, вглядывается в пластик, вздыхает и говорит: «Ну почему у нас всегда все так сложно? Почему у нас никогда ничего не бывает просто?» Потом судорожно роется в счнике, набирает короткий номер, излагает ситуацию, слушает ответ и говорит помощнице: «Передайте ИМ, по ЭТОМУ мы согласно российскому законодательству никаких действий производить не можем!» «Так я и знала!» — обрадованная пом.нотариуса исчезает за дверью.

Внесем ясность. «ОНИ» — пара москвичей, резидентов Кыргызстана, желающих дать разрешение на привоз к ним в Москву с а на родине ребенка. А «ЭТО» — пластиковое удостоверение личности гражданина Кыргызстана. На нем, насколько я мог разглядеть, помимо цветной фотографии присутствуют ФИО гражданина, дата рождения, пол и номер документа. К пластику прилагается информационное письмо уже нашей, российской Федеральной мционной службы, в котором после долгого перечисления пунктов и параграфов межгосударственных соглашений черным по белому написано, что у граждан Кыргызстана, находящихся в России, пластик приравнивается к документу, удостоверяющему личность.

Тут я начинаю вспоминать, что на последнем Е-Пэйменте в начале этого года выступала вне программы представительница Кыргызстана, которая с большим воодушевлением рассказывала об успешном опыте ее родины по электронизации документов о высшем образовании с целью их защиты от подделывания. Интересное начинание, между прочим… И, как водится, оратор нарисовала светлую перспективу возможного добавления к закатанной в пластик базе данных информации других государственных (поначалу) ведомств, таких, как, пенсионный фонд, налоговые органы и т.д.

Однако наш и.о. нотариуса по-своему совершенно прав. На Е-Пэйменте он не присутствовал и ФМС не подотчетен. Зато есть в Нотариальной палате свой толкователь норм права — т.н. методический кабинет, который ему однозначно и доходчиво разъяснил, что на сегодня есть закрытый перечень документов, удостоверяющих личность, и что данное пластиковое новообразование в этот перечень пока не входит…

Мораль моих двух историй проста. Товарищи инноваторы, когда вы на ранней стадии внедрения своей технологической инновации добиваетесь ее приема одним-двумя значимыми субъектами (министерствами, ведомствами, регионами и т.п.) — не забывайте и о дне завтрашнем, когда, если повезет, ваше новшество может ненароком и победить — а значит, стать мейнстримом и обязательным стандартом. А тут задача встанет совсем иная — в кратчайшие сроки обеспечить абсолютную используемость новинки, шагнуть из состояния «пусть принимает хоть кто-то» к состоянию «должны принимать все», наладить десятки шлюзов, заключить сотни формальных и неформальных соглашений об интероперабельности… Работа гигантская. Немудрено, что иногда инноваторы в большей степени озабочены получением одобрения у чиновников и регуляторов, чем отладкой взаимодействий в массовом режиме. Но когда новинка ставится на вооружение госсектором и попадает в массовую эксплуатацию, шишки за локальные несрабатывания валятся, как правило, не на чиновников.

Массовое применение таких инструментов, как е-виза, е-тикет и пластиковый ID — дело правильное и полезное. Вот только поскорее бы все эти новинки преодолели трудности переходного периода…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие обзоры

Яндекс пошел на Урал

Компания "Яндекс" открывает офис разработки в Екатеринбурге. Руководителем филиала...

Гиганты подерутся за Yahoo!

Корпорации Microsoft, предложившей за поисковик Yahoo! рекордные $44,6 миллиарда,...

MySpace запустит игровой портал

Крупнейшая социальная сеть MySpace намерена привлечь пользователей еще одним...

Медицинский справочник в интернете

Интернет может решительно изменить существующую систему здравоохранения. Люди, имеющие...

Акции Google впервые упали ниже 500 дол

Вчера курс акций Google Inc. упал ниже отметки в...

Google удалит из своих баз неинтересных рекламодателей

Компания Google объявила о намерении удалить из поисковой базы...
spot_img