Как отмыть миллион? Как отдать миллион?

Поделиться

Ну вот и дожили! ГИБДД создает сеть «электронных киосков» для приема штрафов. Правда, пока подобные киоски есть только в нескольких городах… Даже в Москве всего двенадцать терминалов… И в неудобных местах… И если не платить, может и «прокатить»…

А кто я есть? А есть я Кеша, простой российский человек…

Моего знакомого одолела тяга к легализации доходов. Мне это кажется не то, чтобы не совсем нормальным, но немного странным. А у него — принципы. Он не имеет счетов за рубежом, не проводит незаконных операций, не сдает квартиры внаем, не работает в десяти местах и всегда платит . Спрашивается, что ему легализовывать? Но пытливый ум всегда найдет проблемы. И он таки нашел! Оказывается, в прошлом году ему на электронный кошелек перевели несколько платежей. Всего-то тысяч десять, но он все равно решил заплатить с той прибыли «налог всепрощения».

Мне пришлось помогать ему в поисках места, куда следует отнести выведенные из онлайна деньги. Вы будете смеяться, но в налоговой только один специалист смог подсказать, в каком банке искать номера счетов и реквизиты платежа. Хотя об этом легко догадаться (что мы и сделали). Не буду повторять те слова, которые он говорил о системах сбора государственных платежей, очередях и бесконечных «девочках на телефонах». Если опустить все ругательства, междометия и наборы звуков типа «ЕПРСТ», получается примерно такое резюме: «Никогда у этого бюджета не будет взаимной любви с налогоплательщиками, а значит – и денег».

Ну, насчет денег не знаю, но про – согласна. Рассуждая обывательски, какой прок им от моего НДФЛ, когда цена барреля нефти растет и растет? Однако, когда государству кажется, что я ему чего-то недоплатила, оно не жалеет сил, чтобы выжать из меня эти деньги. Помню, после продажи комнаты в коммуналке моя приятельница несколько месяцев вела переписку с налоговым инспектором, который забросал ее саму и ее несовершеннолетних детей заказными письмами с уведомлениями. Между тем, все операции, в том числе общение с налоговой, уже выполнило агентство, а налог с той сделки по закону составлял 00 рублей 00 копеек. От нее отстали только после обстоятельного письма на двух листах с приведением всех статей закона — и с угрозой пожаловаться начальству. Что оказалось действеннее – до сих пор не знаю.

Сама я законы чту, регулярно заполняю налоговую декларацию и отсылаю ее по электронной почте. И мне приходится после отправки декларации вести долгие беседы по телефону с инспекторами, которые не согласны с моими расчетами, и переписываться с ними бумажными письмами. Пока — успешно (тьфу, тьфу, тьфу). Но вот как быть с налогообложением виртуальных денег, я для себя еще не решила. Да и решения государства на этот счет не нашла. Может, «налоговая амнистия» — действительно, выход для законопослушных пользователей интернет-кошельков? Тогда им придется отрываться от монитора и от кресла, одеваться и шагать в Сбербанк, чтобы наличными заплатить налог и «отмыть» свои виртуальные доходы.

А где тружусь? Тружусь в Газпроме, качаю газ во все концы

А еще я недавно меняла паспорт. Двумя месяцами раньше моему коллеге пришлось проходить эту процедуру, причем, его оштрафовали за то, что поздно сдал документов – из-за очередей никак не мог оплатить пошлину. Я сумела уложиться в отведенный для этого срок, но только с помощью безотказной свекрови, которая сходила в Сбербанк, пока я была на работе. Скоро еще одному члену семьи предстоит обращение в паспортную службу. И снова вся надежда на свекровь.

Думаю, немало людей и семей регулярно отдают деньги государству и госструктурам. Способен ли интернет помочь им в этой миссии? Теоретически, деньги переводятся на банковский счет, а уж в какой форме и откуда, не должно иметь значения – наличными из почти государственного банка, с банковского счета или из интернет-кошелька.

Все, наверное, хоть раз сталкивались с оплатой госпошлины. Не обязательно для этого быть предпринимателем – квитанция об ее оплате нужна для оформления паспорта (общегражданского и заграничного), в суде, в ГИБДД. Казалось бы, чего проще: перечисли деньги на счет ГРКЦ ГУ Банка России, принеси документ о проведенном платеже – и государство окажет тебе требуемую услугу. Тем более, что каждый банк готов выдать заверенную копию платежного поручения, то же можно сделать и через банковский интернет-сервис.

Но, как пишет «Невское время», при оплате госпошлины гражданин России не может выбрать банк: «Госпошлину на получение паспорта и другие оказанные государством услуги можно оплатить во всех филиалах Сбербанка. Если говорить о тарифах, то госпошлины и гостарифы оплачиваются путем перечисления средств по реквизитам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам по безналичному расчету, наличными через любое отделение Сбербанка России, а также наличными одновременно с подачей заявки в отделении банка в офисе ФИПС.

Такой маленький выбор приводит к тому, что, например, квитанции за нарушение правил дорожного движения никто не оплачивает. По словам представителей ГИБДД, за границей, например, штраф за неположенную парковку или другое нарушение снимается с личного счета в банке. Так что хочешь не хочешь, с тебя взыщут положенную сумму. У нас же все сложнее. Нет счетов в банке, неоткуда и взыскивать деньги. А выписанные сотрудниками ГИБДД квитанции оплачивают единицы, приходится обращаться в суд, а это долговременный процесс».

Я не юрист, но мне кажется сомнительным с вой точки зрения такое принуждение граждан к пользованию услугами одного банка и поражение в правах прочих банков. С другой стороны, легко можно представить реакцию девушки из паспортного стола, которой вы вместо привычной квитанции Сбербанка вручаете распечатку интернет-а коммерческого банка с незнакомым названием.

А с кем дружу? Дружу с девчонкой, простой девчонкой из ЦБ

Решила проверить, какие госучреждения принимают платежные документы интернет-банкинга. И вот что нашла: «С 1 марта, когда начнет действовать новая система электронного контроля, не надо будет предъявлять подтверждающий уплату госпошлины документ, т.к. у госучреждений появляется возможность следить за поступлениями денег при помощи Интернета. Предъявлять квитанцию об оплате не обязательно, и если плательщик подает ходатайство о возврате госпошлины. Если ранее налоговый департамент возвращал сумму в течение 30 календарных дней с момента получения необходимых документов, то теперь госпошлину должны будут вернуть в течение 20 дней. «Интернет-контроль позволяет экономить время клиентам Интернет-банка и исключает возможность подделок», — говорит ***, глава службы налогообложения минфина».

Не бойтесь, все в порядке. Вы не пропустили новое постановление российского Минфина. Это цитата из эстонской деловой газеты за 2001 год. Это они, наши европейские соседи, раскрепощают плательщиков и расширяют возможности интернет-банкинга. Россияне же никак не могут одолеть монополизм банковско-государственной системы. Получение другим банком права принимать госпошлину воспринимается у нас как большой прорыв.

Вот российская за 20 марта 2007 года: «»Уральский банк реконструкции и развития» начал принимать за госпошлины ГИБДД. Внести платежи по оплате госпошлин ГИБДД уральские автовладельцы теперь могут в «Уральском банке реконструкции и развития»,- сообщили АПИ в пресс-службе финансово-кредитного учреждения. Помимо платы штрафов за нарушение Правил дорожного движения в банке теперь можно оплатить следующие виды регистрации и перерегистрации транспортных средств: снятие автомобиля с учета, выдача дубликатов ПТС, утрата номерных знаков, постановка транспортного средства на временный учет, выдача транзитных номеров и проведение государственного техосмотра».

Да что говорить о других банках – попробуйте заплатить пошлину в отделении того же банка, но в другом районе города – а не по месту прописки, нахождения суда, ГИБДД, таможни и т.п. Жительница Екатеринбурга, которой надоело искать «правильную» сберкассу, только через суд смогла добиться права оплатить пошлину в любом отделении Сбербанка, а не только «приписанного» к районному суду (который, к тому же, находится по месту жительства ответчика).

Ну и зачем Сбербанку система онлайн-банкинга, если он и так контролирует прохождение огромной массы платежей граждан — без технических ухищрений типа систем удаленного доступа и интернет-придумок? Я, конечно, как и многие другие слышала, что глава этого банка пообещал ввести услуги интернет-банкинг уже к концу 2007 года. Но для плательщиков госпошлины, прикованных к банку, эта техническая революция будет чем-то вроде замены живого барабанщика, отбивающего ритм галерникам, на стереосистему.

А где живу? Живу в Москве я, за третьим транспортным кольцом

Теперь систему оплаты штрафов ГИБДД, вроде бы, отвязывают от банка-монополиста: в Москве и нескольких городах планируется установить терминалы для приема штрафов. Ставить их намереваются в магазинах, отделениях ГИБДД и на постах ДПС.

«Новая система обещает быть гораздо удобнее нынешней схемы оплаты штрафов и прочих платежей в ГИБДД через Сбербанк. Остановив нарушителя, сотрудник ГИБДД выпишет ему предписание и предложит оплатить штраф на месте – по терминалу. Если человек согласен с фактом нарушения, он наберет в окне терминала номер постановления о наложении штрафа (под диктовку сотрудника ГИБДД), дату, ИНН получателя, номер водительского удостоверения и сумму штрафа. Опустив деньги в приемник, получит чек, который уже не нужно будет везти в отделение ГИБДД».

Гладко было на бумаге… В апреле сообщалось, что в ближайшие две недели в столице появятся первые из 200-500 терминалов. Вот и лето к концу подходит, а в Москве, как я слышала, «уже двенадцать терминалов» — на три миллиона штрафников в год, или — на девять тысяч в день. Даже если терминал работает без пауз, через него за сутки могут пройти от силы 250 человек. Если же учесть, что навыка пользования девайсом практически ни у кого нет, то и двухсот может не набраться. Сейчас, по данным ГИБДД, собираемость штрафов составляет 8-12%, а с помощью новой системы ее рассчитывают довести до 80-90%. Считаю, пересчитываю, а больше 40% никак не получается: к нынешним примерно 10% прибавьте «терминальные» 30% (при круглосуточном приеме денег без простоя) – что получится у вас?

Думается мне, проблема не только в том, что водителю некуда отдать свои деньги. Ему ведь еще и некогда. Предложенный выбор (стоять в банковской очереди или ездить по городу в поисках терминала) выбором не является, поскольку в обоих случаях водитель теряет время. Выбор для него – это возможность заплатить наличными (через любой банк, кассу на автозаправке, на почте, через терминал) или безналичными (с сотового, отправив СМС, через интернет-банк любого банка, из веб-кошелька). Но это пока мечты.

Впрочем, специалисты говорят, что корень проблемы вообще в другом месте: в ГИБДД отсутствует система контроля за сбором штрафов и нет ответственности за их неуплату. Мои знакомые автовладельцы вообще считают, что «система» не заинтересована, чтобы штрафы шли в казну. А как же тогда паспортный стол? Там-то никаких инспекторов — все через банк. Неужели этот банк не хочет, чтобы нам жилось легко и интернетно? Но законы принимает не банк…

В общем, как говорит один мой знакомый, приходим к трем вечным вопросам интеллигенции: «Кто виноват?», «Что делать?» и «Где мои очки?» Когда-нибудь, надеюсь, они все же разрешатся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие обзоры

Игры и мультимедиа в интернете

Эта область пока еще исследована очень мало. Многие пользователи...

Bernstein предсказывает рост рынка интернет-рекламы

Автомобильная промышленность, телеком и туристическая индустрия США сократили в...

Минфин назвал офшоры поименно. Получить из них дивиденды без налогов не удастся

Минфин опубликовал перечень офшоров, регистрация в которых не позволит...

Мечты и страхи начинающего биржевого спекулянта

Мы решили опубликовать эту статью так как она показалась...

Коалиция электронных платежей против ценового контроля на карточном рынке

Коалиция электронных платежей (Electronic Payments Coalition) прокомментировала недавнее слушание...
spot_img